Что приготовить: 708 рецепты: 71-80 |
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 70 71 » |
Визитная карточка Бретани — замечательные гречишные блины (crepes de ble noir) ,
которые раньше пекли на толстых чугунных сковородках. Сковородки
предназначались исключительно для блинов, и их никогда не мыли, а только
протирали чистым куском ткани. Может быть, поэтому и вкус этих
хрустящих блинов был неподражаем, а съесть их десяток, с окороком,
колбасой, сыром или просто с маслом, было делом вполне обычным.
|
Баски любят простую кухню из свежих продуктов. Обжаренные овощи: те же помидоры, сладкий перец и лук, приправленные
чесноком, заливают взбитыми яйцами и сверху кладут ломтики ветчины и подают.
|
Установить, когда появилось то или иное блюдо национальной кухни,
практически невозможно. Однако есть и такие, дата рождения которых
известна с точностью до года, а иногда даже месяца.Например,
картофельная запеканка пармантье (hachie Parmentier) —
дитя Французской революции, а ее автором является страстный поклонник
лозунга «Свобода, равенство, братство» военный аптекарь Антуан Огюстен
Пармантье. Все
знают историю о том, как Петр I привез из Европы картофель и какой
ценой «приучил» к нему народ. Но в цивилизованной Европе, в частности во
Франции, была точно такая же ситуация: крестьяне отказывались сажать
диковинный овощ, а если и сажали, то только на корм скоту, а французский
парламент в 1748 году даже запретил выращивать его как вызывающий
болезни, в том числе и проказу. Ситуация изменилась благодаря
Антуану-Огюсту Пармантье, аптекарю французской армии. Во время
Семилетней войны в 1757 году он попал в прусский плен. Основной пищей
для пленных там была картошка. И Пармантье просто влюбился в ее вкус! Вернувшись
в Париж, он начал культивировать неведомый клубень и проводить
исследования. Благодаря его опытам в 1772 году Парижский медицинский
факультет признал, что картофель безвреден для здоровья и обладает
высокими вкусовыми и питательными качествами. Пармантье занялся
активной пропагандой своего «протеже». Он пригласил на званый обед
влиятельных людей и подал им двадцать блюд из картофеля. Весть о
сумасбродном аптекаре дошла до короля Луи XVI, и тот оказал Пармантье
поддержку. Под Парижем ему выделили землю для посадки картофеля. Чтобы
привлечь внимание крестьян, поле охраняла стража. Но только днем! А
ночью любопытные, разумеется, приходли на поле и выкапывали клубни. Так
картофель попал в народ. В честь Пармантье названа станция в
парижском метро, в его родном городе Мондидье установлен памятник. А в
кулинарии под его именем известно два блюда: суп и запеканка – ну
конечно же из картофеля.
|
,
|
Любительницы экзотики, отзовитесь! Давайте попробуем приготовить этот супчик!
|
Эта запеканка пришла в закарпатскую кухню, по всей видимости, из Италии. Как в итальянской, так и в закарпатской кухнях, очень популярны блюда из теста для лапши.
|
|