Пятница, 24.11.2017, 08:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Рецепты » Первые блюда » Первые блюда

Тайский суп Том Ям (лайт-версия)
Нам понадобятся:
  1. корень имбиря 5 см
  2. мелисса (лимонная мята) или лемонграсс (лимонное сорго) несколько веточек или побегов
  3. лайм 2 шт
  4. острый перец чили 1 шт 
  5. креветки королевские 100 гр очищенных или морской коктейль 200 гр
  6. грибы вешенки свежие 300 гр
  7. помидоры 2 шт
  8. лук репчатый 1 шт
  9. соевый соус по вкусу вместо соли
  10. кокос
  11. зелень
  12. рис отварной для подачи вместо хлеба
Для приготовления нам понадобится кокосовое молоко. Его можно приготовить из кокоса самостоятельно. Получится примерно 400 мл молока, нам и надо такое количество.
Отделяем мякоть от скорлупы, ножом срезаем коричневую оболочку. Белую мякоть натираем на крупной терке или можно пропустить через процессор. Заливаем стружку кипящей водой так чтобы только ее покрыть. Хорошо перемешиваем и оставляем на 30 мин. Стружка должна набухнуть и вобрать в себя большую часть воды. После этого откидываем стружку с водой на хлопчатобумажную салфетку. Очень тщательно отжимаем всю жидкость (молоко с маслом) в отдельную посуду. Оставшуюся от выжимки стружку можно подсушить в духовке при низкой температуре и использовать для посыпки йогуртов и других десертов. 
На указанное количество ингредиентов для супа поставить нагреваться примерно 1 литр воды.
Имбирь  нарезать на тонкие пластинки, лемонграсс — наискосок на ломтики длиной 3-4 см. Лемонграсс слегка отбить молоточком для мяса, чтобы он дал больший аромат супу. Положить лемонграсс и имбирь в воду, добавить несколько столовых ложек соевого соуса и варить после закипания минут 5-7. 
В это время порезать грибы на 4-6 частей каждый. Добавить их в кастрюлю.  Мелко порезать лук и помидоры. 
Также добавить в кастрюлю. Добавить перец чили. Варить все это минут 10.
За это время почистить креветки. В Тае для этого супа используют королевские креветки больших размеров и на порцию кладут примерно 3-5 креветок. Если креветки чуть меньше размером, на порцию класть 5-7 штук. 
Креветки закинуть в катрюлю последними и после закипания варить их минут 5-7. Вместе с ними положить в суп сок 1 лайма (сам лайм класть не следует, иначе суп приобретет свойственную лимонной кожице горчинку).
Кокосовое молоко хорошо размешать. Когда креветки сварились, вылить кокосовое молоко в кастрюлю и дать закипеть! Если суп недосолен, можно перед подачей добавить в суп еще соевого соуса. Суп готов, осталось только украсить его свежей зеленью, в частности кинзой! При желании можно добавить в тарелку свежий острый чили-перец, порезанный тоненькими пластиками. 
При поедании супа лемонграсс, листья мяты и имбирь не едят, вынимают и выбрасывают.
Собственно, сам суп подают с рисом. 

Категория: Первые блюда | Добавил: ArinaMamoki (14.01.2014)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]