Напомню классический рецепт, предложенный Похлебкиным: Возьмите 500 граммов осетрины (или другой очень жирной рыбы) и 200 гр. лосося. Острым ножом очистите рыбу от костей, хрящей и кожи, рыбное филе порежьте небольшими кусочками, а из костей, плавников и хрящей сварите бульон на двух литрах воды. Мелко порезанную луковицу и морковь обжарьте на сковороде в оливковом масле, добавьте к ним 250 граммов порезанных томатов без кожицы и тушите, пока не выпарится вся жидкость. В процеженный бульон добавьте овощную поджарку, доведите до кипения и варите на слабом огне около 5 минут. Затем добавьте в бульон два мелко порезанных соленых огурца, 1 ст. л. каперсов и по две столовые ложки разрезанных пополам черных и зеленых оливок. Поварите еще 5 минут и добавьте рыбное филе, два лавровых листа, 1 ч.л. сахара, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе 5–7 минут до готовности рыбы и сразу подавайте к столу, украсив зеленью петрушки и ломтиком лимона.
Ну конечно, я не смогла удержаться от того, чтобы не внести изменения в рецепт, которые на мой взгляд, не внесли сильных изменений во вкус солянки! 1. Томаты. Томаты были заменены томатной пастой хорошего качества. 2. Добавила картофель и капусту - мне кажется, так сытнее... 3. Добавила маринованных маслят - они просто чудесны! Тем более, что каперсы я не добавляла... 4. Вместо кусочков рыбы добавила нарезанный подкопченный рулет из лосося, креветки и кусочки отварной рыбы из бульона. 5. Черных оливок у меня не было, поэтому я добавила сам рассол от зеленых - он придал дополнительную пикантность! 6. Заправку я делала на сливочном масле, сахар не добавляла вообще. Таким образом, у меня скорее всего получилась Солянка рыбная сборная, чем солянка по Похлебкину, но она мне очень понравилась!!!
|