Описание: Трайфл (trifle) – английский десерт, состоящий из слоев: кусочки кекса, фрукты, пудинг, взбитые сливки, желе. Состав его можно до бесконечности варьировать, подбирая ингредиенты по своему вкусу. Предлагаю вам трайфл из ревеня, с нотками имбиря и ванили.
Ингредиенты
Кекс (ванильный) — 300 г
Ваниль (полстручка или 1 ч.л. ванильного сахара)
Желток яичный — 1 шт
Крахмал — 1 ст. л.
Молоко — 300 мл
Сливки (30%) — 200 мл
Вода — 50 мл
Ревень — 500 г
Сахар (100 г - в ревень, 60 г - в пудинг) — 160 г
Имбирь (маленький кусочек)
Приготовление
Вот такой красивый, розовый ревень мне достался от свекрови. В детстве я ревень жгуче ненавидела, но с тех пор уже много лет прошло, решила дать ему шанс. И не пожалела! Делюсь этой новорожденной привязанностью к ревеню и с вами.
Ревень помыть, очистить, но снять минимум розовой кожицы, нарезать мелкими кусочками, всыпать 100 г сахара, добавить воду и маленький кусочек очищенного имбиря. Именно имбирь добавит пряный аромат в десерт.
Ревень сварить до мягкости, вынуть имбирь и сделать пюре. Если пюре вам покажется слишком жидким, загустите его крахмалом, предварительно размешав его в маленьком количестве воды, 1 чайной ложечки должно быть достаточно. Конечно, тогда пюре надо снова довести до кипения. В пюре добавить 2-3 чайные ложки однородного джема из красной смородины или клубники, для цвета. Можно, конечно, обойтись и без него.
Для пудинга смешать желток, 60 г сахара, столовую ложку крахмала, семена ванили или ванильный сахар, щепотку соли и молоко. Сварить на маленьком огне до загустевания. Пудинг будет очень густой, на его поверхность положить пищевую пленку и оставить до частичного остывания.
Охлажденные сливки взбить и ввести в слегка остывший пудинг. Этот шаг можно и пропустить, а пудинг сварить с 500 мл молока.
Собрать трайфл: слой кекса, нарезанного кубиками (любой ванильный кекс подойдет, но позвольте посоветовать вот этот: http://www.povarenok.ru/recipes/show/44579/ с благодарностью Леночке :-) ), слой пюре ревеня, слой пудинга. Слои можно повторить, но это не обязательно. В Англии трайфл зачастую готовят в большой стеклянной чаше, я предпочитаю порционную стеклянную посуду – стаканы, креманки.