Суббота, 22.07.2017, 07:53

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Рецепты » Выпечка к пасхе » Пасха

Пасхальный кулич

Пасхальные куличи печем один раз в году,поэтому очень важно найти рецепт пасхи,что-бы праздник и сама выпечка запомнились.

Ингредиенты

на 2 кулича:

  • 1,0 кг муки
  • 230 г сливочного масла
  • полстакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст. ложки сахарной пудры
  • 5-6 яиц
  • 20 г сухих дрожжей
  • 2 стакана молока
  • 130-140 г кишмиша
  • 60-70 г очищенного миндального ореха
  • 2 ст. ложки ликера "Амаретто"
  • неполная ч. ложка ванильного сахара
  • 1 см корня имбиря
  • 3-4 зерна кардамона
  • шафран на кончике ч. ложки
  • 2 ч. ложки сока лимона
  • половина ч. ложки соли
  • Способ приготовления

  • Ставим тесто на опаре Растворяем дрожжи в трети стакана теплой воды и оставляем на 20 минут, пока смесь запенится.
  • Растапливаем - не давая закипеть - сливочное масло. Просеиваем муку.
  • В большую миску насыпаем треть стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, треть муки, теплое подогретое молоко и запенившиеся дрожжи. Засыпаем соль, все хорошо перемешиваем и ставим опару в теплое место на 1,5-2 часа.
  • Перед тем, как опара окончательно подойдет, разделяем яичные белки и желтки. 1 белок оставляем отдельно в мисочке.
  • Желтки протираем через маленькое ситечко и взбиваем с третью стакана сахара и ванильным сахаром.
  • Белки (кроме одного отложенного) взбиваем в крепкую пену с оставшимся сахаром.
  • В готовую опару добавляем взбитые желтки и белки, оставшееся сливочное масло, сметану и ликер. Перемешиваем, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто снова ставим в теплое место еще на 1,5-2 часа. За это время пару раз обомнем его.
  • Изюм промываем и даем ему просохнуть. Кардамон надо растолочь. Миндальные орехи измельчаем. Корень имбиря очищаем от кожицы и мелко нарезаем или натираем.
  • Шафран замачиваем на 5 минут в столовой ложке кипятка. Сразу после этого смешиваем его с изюмом, орехами, имбирем и кардамоном, всю эту смесь добавляем в подошедшее тесто и тщательно вымешиваем.
  • Формы для пасхи смазываем сливочным маслом и выкладываем в них тесто, заполняя не больше, чем на 2/3 высоты. В течение 30 минут тесто должно подойти.
  • Ставим формы в духовку, нагретую до 200°, на 35-40 минут.
  • Готовим глазурь. Растираем сахарную пудру с лимонным соком и оставленным яичным белком в однородную густую массу и поливаем ею остывшие куличи. Украшаем куличи цукатами, орехами, ягодами - любым топпингом.
  • Из этого количества теста получается 4 кулича диаметром 12 см и высотой 14-15 см - пышные, легкие, аппетитные.

Категория: Пасха | Добавил: leka2550 (16.03.2017)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]