РОМОВАЯ БАБА ПОНАДОБИТСЯ Мука— 1,5 ст. Масло сливочное — 200 г (180 г для теста и 20 г для смазывания формы) Сахар — 2/3 ст. Яйца — 5 шт. Изюм — 1/2 ст. Сода — 1 ч. л. Уксус — для гашения соды Для пропитки Вода — 7 ст. Сахар — 1 ст. Ром, коньяк или бренди — 50 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Масло взбейте с сахаром, добавьте яйца, промытый изюм, соду, гашеную в уксусе, муку. 2. Смазанную маслом форму заполните тестом наполовину. Выпекайте при 180 °С 20 минут. Готовность определяется по золотистому цвету корочки. 3. Приготовьте сироп: сахар с водой проварите 10-15 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте алкоголь. 4. Охлажденную бабу выложите в глубокую посуду, залейте сиропом, поставьте на 2 часа в прохладное место.