Вторник, 19.03.2024, 05:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Март » 15 » Пасха - обряды и традиции
17:24
Пасха - обряды и традиции

ПАСХАЛЬНОЕ УГОЩЕНИЕ

Что это за угощение мы знаем - крашеные яйца, которые по древней традиции укладывали на проросшую зелень (овес, пшеницу, другие...), пасха, блины, куличи, прянички в виде  барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков... еще запекали баранину, телятину (рыбу не подавали)...
Такая еда в народном сознании наделялась сверхъестественным значением и особой силой; по некоторым поверьям, святость ее столь велика, что если обычная домовая мышь заберется на пасхальный стол и съест хоть один освященный кусочек, то у нее немедленно вырастут крылья и она сделается летучей мышью. Остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле...или оставляли для использования в разных обрядах. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым...
Освященный на Пасху ритуальный хлеб во многих местах считался оберегом от злых духов и лекарством от болезней.  Сейчас такой хлеб мы называем

КУЛИЧ

На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея. Украинцы и белорусы тоже пекли высокий круглый хлеб, на верху которого часто выкладывают из теста крест, а иногда еще какое-нибудь украшение, но называли хлеб не куличом, а пасхой. Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья. Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Как правило, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радуницы.


ПАСХА


Другим христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца... В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла (впрочем, в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка).


КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА 

Что за свадьба без баяна, что за Пасха без крашеных яиц (крашанок). 

 Яйцо в народной традиции воспринималось как символ солнца и мира (макрокосма) вообще; оно, подобно семенам, наделялось способностью сохранять и передавать жизнь, а потому само по себе олицетворяло идею воскрешения. С пасхальным яйцом было связано большое количество обрядов, поверий и обычаев.

У русских было распространено поверье, что при помощи пасхального яйца души умерших могут получить облегчение на 'том' свете: для этого надо лишь сходить на кладбище, трижды похристосоваться с покойником, а затем на его могиле скормить яйцо 'вольной' птице, которая в благодарность за это помянет умершего и будет просить за него Бога . Во многих местах пасхальные яйца считали удивительно целебным средством и применяли их для лечения и профилактики многих болезней людей и скота. Кое-где делали даже так: яйцо, полученное при христосовании от священника, сохраняли на божнице в течение трех или двенадцати лет, полагая, что при этом оно приобретает такую силу, что стоит только дать его съесть тяжело больному человеку – и всю хворь 'как рукой снимет'. Особой магической силой наделялись также яйца, полученные на Пасху в подарок от первого встречного ; считалось, в частности, что они надежно защищают от нечистых духов.

Помогали пасхальные яйца (особенно те, что были получены от священника в церкви) и против пожаров. Считалось, например, что если человек, известный праведной жизнью, возьмет такое яйцо и три раза обежит горящее здание со словами: 'Христос Воскресе', то пожар сразу же утихнет и прекратится сам собой; однако если яйцо попадет в руки человека сомнительного образа жизни, то пожар не прекратится, и в этом случае останется лишь одно средство – бросить яйцо в сторону, противоположную направлению ветра и свободную от строений (тогда ветер утихнет, изменит направление, а сила огня ослабеет настолько, что можно будет с ним бороться своими силами). В некоторых местах прибегали еще и к такому способу: кидали освященное на Пасху яйцо в пожар, полагая, что это остановит огонь. Использовали пасхальные яйца и для различных поисков. Например, во многих местах с ними искали заблудившуюся скотину, а иногда и клады, поскольку считалось, что всякий клад охраняет специально приставленный к нему нечистый дух, который, завидев человека с пасхальным яйцом, непременно испугается и убежит, и тогда клад легко можно будет взять. С пасхальным яйцом в некоторых местах выслеживали домового, колдуна или черта. Считалось, к примеру, что если в первый день Пасхи, после церковной службы, прокатить яйцо в каждом углу двора, то можно обнаружить черта в шапке-невидимке; тогда-то, уверяли крестьяне, можно сорвать чудесную шапку и надеть ее на себя, но если в это время черт тебя схватит, то 'лишишься яйца и продашь Христа', т.е. пропадешь....оторые особые правила касались поедания пасхальных яиц. Например, повсеместно запрещалось при еде выбрасывать (а тем более выплевывать) скорлупу яйца за окошко на улицу, потому что на Светлой седмице по земле ходит сам Христос с апостолами, и скорлупой, по неосторожности, можно в него попасть. Впрочем, запрет выбрасывать яичную скорлупу за окно касался не только пасхального периода и объяснялся разными поверьями: кое-где считалось, например, что если выбросить скорлупки от яиц целыми, то русалки сделают себе из них кораблик и будут плавать на нем 'на зло честному люду'; а если в выброшенной скорлупке скопится вода, то из нее может напиться сорока, и оттого человек, выбросивший скорлупку, заболеет лихорадкой.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

Если кто не знает, помимо имеющихся в магазине красок и наклеек, и экстремальных вариантов вроде зеленки,  есть способы более традиционные...

  • Луковая шелуха. Самый простой и всем доступный способ - окрашивание яиц в разные оттенки красного цвет луковой шелухой. Для этого заранее собранную луковую шелуху положите в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залейте холодной водой и варите 10 минут. Окрашенные яйца извлеките из отвара, вытрите насухо, а затем для блеска протрите пропитанной растительным маслом тряпочкой. Луковый отвар можно использовать неоднократно.
  • Березовые листья. При желании яйца можно красить и в отваре из молодых березовых листочков, соблюдая те же правила, что и при окраске луковой шелухой. Правда, цвет яичной скорлупы будет не красный, а желтый.
  • Цветные лоскутки. Другой способ окрашивания состоит в следующем: вымытые и высушенные яйца обвяжите яркими цветными красящими нитками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите 15-20 минут. Затем выньте, снимите нитки, и яйца будут иметь мраморный рисунок. Остается только навести несколько капель растительного масла и растереть мягкой тряпочкой по поверхности яйца. По такому же рецепту окрашивают яйца цветными линяющими лоскутами, предварительно завернув в них яйца и обвязав нитками.

    В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

    Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

    НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ...

    Охра
    4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

    Позолота
    Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

    Розовый
    Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

    Фиолетовый
    Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

    Синий
    Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

    Зеленый
    Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

    Лавандовый
    Замочить яйца в виноградном соке.

    Пастельные тона
    Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

    Бежевый
    4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

    Темно-коричневый
    Отварить яйца в 250 мл кофе.

    ПАСХАЛЬНОЕ ДЕРЕВО

    Еще пустыми (выдутыми) яйцами, украшенными лентами можно нарядить Пасхальное дерево (например, ивовые ветки). Это традиция правда скорее западноевропейская, но красиво.... Лучше выдувать яйца после того, как украшение сырого яйца закончено. Работая над миской, проколите один конец сырого яйца иголкой. Проткните противоположный конец, расширьте отверстие иглой и проткните желток. С помощью соломинки для коктейля выдуйте жидкость из яйца. Можно использовать шприц. Не давайте жидкости касаться скорлупы. Чтобы развесить на веточках яйца, нужно сделать петлю в середине длинной ленточки и продеть концы ленточки через большую иглу. Аккуратно пропустить ленточку через дырочки с обоих концов яйца и протянуть ленточку. Перед тем, как воткнуть иголку решите, какой конец яйца будет внизу; та дырочка, через которую будет торчать ленточка, будет сверху. Завяжите ленточку двойным узлом над яйцом и под яйцом и завяжите концы на ветке бантиком.

Источники: Наталья Шарапова, Пасха - традиции и обряды.
Просмотров: 1655 | Добавил: ArinaMamoki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar