Вторник, 20.10.2020, 03:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Март » 15

ПАСХАЛЬНОЕ УГОЩЕНИЕ

Что это за угощение мы знаем - крашеные яйца, которые по древней традиции укладывали на проросшую зелень (овес, пшеницу, другие...), пасха, блины, куличи, прянички в виде  барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков... еще запекали баранину, телятину (рыбу не подавали)...
Такая еда в народном сознании наделялась сверхъестественным значением и особой силой; по некоторым поверьям, святость ее столь велика, что если обычная домовая мышь заберется на пасхальный стол и съест хоть один освященный кусочек, то у нее немедленно вырастут крылья и ... Читать дальше »

Просмотров: 1442 | Добавил: ArinaMamoki | Дата: 15.03.2012 | Комментарии (0)

Виды пасхальных яиц

Крашенки

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу ост ... Читать дальше »

Просмотров: 1540 | Добавил: ArinaMamoki | Дата: 15.03.2012 | Комментарии (0)