История запеканки проста, как мир. Скорее всего, её придумала рачительная хозяйка, у которой скопились продукты в холодильнике, она закинула всё это в горшочек,
залила яйцами, молоком и запекла в духовке. Увы, кем она была, из какой
страны, в каком веке это было – в истории, к сожалению, не сказано. На столах русских бояр запеканка появилась, как отдельное блюдо в XVIII веке, когда в Россию стала приходить европейская культура.
Как приготовить запеканку?
Готовят это блюдо в духовке, заливая
ингредиенты смесью яиц и молока. Молоко можно заменить сливками,
добавить тёртого сыра и вообще всё, что найдётся в холодильнике. Но
нужно знать, что с чем смешивать. Например, россияне чаще всего готовят
творожную запеканку. В неё могут добавлять тыкву, изюм, сухофрукты,
крупы.
В каждой стране существует свой рецепт и
много разновидностей: фруктовые, рыбные, мясные, макаронные, овощные.
Это универсальное блюдо, его можно готовить в любой день, как основным
блюдом, так и десертом, калорийным или низкокалорийным.
В Англии — это пудинг, в Италии —
лазанья, у французов — гратен, в России — лапшевник, и всё это можно
назвать одним словом – запеканка. Простота приготовления и разнообразие
этого блюда, делает его популярным во всём мире.
Финны любят готовить запеканку со смешным названием Каалилатикко из капусты с мясом. Обжаривают лук,
отваривают капусту, уже сваренную измельчают ножом, половину
закладывают в форму, смазанный маслом, фарш с луком сверху и уже
закрывают оставшейся капустой. В заранее замоченные в половине стакана
сливок панировочные сухари, добавляют полстакана воды и заливают в
форму. Запекают 2,5 часа и подают на стол с кислым ягодным желе.
Латвийцы делают запеканку из капусты, грибов и картофеля. Овощи отваривают с обжаренным луком, укладываются в форму, сверху выкладывают помидоры, соль и перец по вкусу. Муку пассируют на масле растительном, постепенно
добавляя воду, и заливают в форму. Подают на стол посыпанной петрушкой.
Во Франции её готовят из ломтиков сырого картофеля, заливая молоком, сливками и посыпая тёртым сыром. Запекают около часа.
Итальянцы готовят свою лазанью на основе
макарон. Их отваривают, добавляют цуккини, баклажан, помидоры,
нарезанные кружочками и сельдерей, нарезанный кубиками. Всё это
выкладывают в форму, добавляя розмарин. Заливку готовят из яиц, молока,
соли, перца по вкусу и тёртого сыра, заливают форму, досыпая сверху
остатки сыра, и запекают в духовке полчаса.
Запеканки подойдут для каждого: худеющая
девушка может приготовить вкусную и низкокалорийную запеканку; детям
будут по вкусу фруктовые запеканки, они сохраняют все свои витамины и несут пользу растущему организму. Сладкоежкам понравятся запеканки с добавлением варенья.
Самой полезной считается творожная
запеканка. В ней есть всё, что нужно взрослому человеку ежедневно –
белки, жиры, углеводы, а так же кальций и фосфор, клетчатка и витамины.
Она повышает иммунитет, содержит аминокислоту метионин и поэтому полезна
для больных гепатитом.
Поэкспериментируйте у себя на кухне и
удивите своих близких разнообразными запеканками, вкусными, полезными и,
главное, лёгкими в приготовлении!
|