Воскресенье, 24.09.2017, 18:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Март » 11 » ЗАПЕКАЕМ... ЗАПЕКАНКУ!
14:10
ЗАПЕКАЕМ... ЗАПЕКАНКУ!

История запеканки проста, как мир. Скорее всего, её придумала рачительная хозяйка, у которой скопились продукты в холодильнике, она закинула всё это в горшочек, залила яйцами, молоком и запекла в духовке. Увы, кем она была, из какой страны, в каком веке это было – в истории, к сожалению, не сказано. На столах русских бояр запеканка появилась, как отдельное блюдо в XVIII веке, когда в Россию стала приходить европейская культура. 

Как приготовить запеканку?

Готовят это блюдо в духовке, заливая ингредиенты смесью яиц и молока. Молоко можно заменить сливками, добавить тёртого сыра и вообще всё, что найдётся в холодильнике. Но нужно знать, что с чем смешивать. Например, россияне чаще всего готовят творожную запеканку. В неё могут добавлять тыкву, изюм, сухофрукты, крупы.

В каждой стране существует свой рецепт и много разновидностей: фруктовые, рыбные, мясные, макаронные, овощные. Это универсальное блюдо, его можно готовить в любой день, как основным блюдом, так и десертом, калорийным или низкокалорийным.

В Англии — это пудинг, в Италии — лазанья, у французов — гратен, в России — лапшевник, и всё это можно назвать одним словом – запеканка. Простота приготовления и разнообразие этого блюда, делает его популярным во всём мире.

Финны любят готовить запеканку со смешным названием Каалилатикко из капусты с мясом. Обжаривают лук, отваривают капусту, уже сваренную измельчают ножом, половину закладывают в форму, смазанный маслом, фарш с луком сверху и уже закрывают оставшейся капустой. В заранее замоченные в половине стакана сливок панировочные сухари, добавляют полстакана воды и заливают в форму. Запекают 2,5 часа и подают на стол с кислым ягодным желе.

Латвийцы делают запеканку из капусты, грибов и картофеля. Овощи отваривают с обжаренным луком, укладываются в форму, сверху выкладывают помидоры, соль и перец по вкусу. Муку пассируют на масле растительном, постепенно добавляя воду, и заливают в форму. Подают на стол посыпанной петрушкой.

Во Франции её готовят из ломтиков сырого картофеля, заливая молоком, сливками и посыпая тёртым сыром. Запекают около часа.

Итальянцы готовят свою лазанью на основе макарон. Их отваривают, добавляют цуккини, баклажан, помидоры, нарезанные кружочками и сельдерей, нарезанный кубиками. Всё это выкладывают в форму, добавляя розмарин. Заливку готовят из яиц, молока, соли, перца по вкусу и тёртого сыра, заливают форму, досыпая сверху остатки сыра, и запекают в духовке полчаса.

Запеканки подойдут для каждого: худеющая девушка может приготовить вкусную и низкокалорийную запеканку; детям будут по вкусу фруктовые запеканки, они сохраняют все свои витамины и несут пользу растущему организму. Сладкоежкам понравятся запеканки с добавлением варенья.

Самой полезной считается творожная запеканка. В ней есть всё, что нужно взрослому человеку ежедневно – белки, жиры, углеводы, а так же кальций и фосфор, клетчатка и витамины. Она повышает иммунитет, содержит аминокислоту метионин и поэтому полезна для больных гепатитом.

Поэкспериментируйте у себя на кухне и удивите своих близких разнообразными запеканками, вкусными, полезными и, главное, лёгкими в приготовлении!


Просмотров: 712 | Добавил: ArinaMamoki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]