Гусь с капустой по-эльзасски ПОНАДОБИТСЯ Гусь - 2-3 кг 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука 1,5 кг квашенной со свекольным соком капусты (или квашеной капусты, подкрашенной свекольным соком) 8-10 яблок 2,5 стакана чернослива сметана - 200 г соль, перец, специи по вкусу пучок тархуна (эстрагона) ПРИГОТОВЛЕНИЕ Птицу вымыть, вытереть насухо, натереть солью, перцем, специями и дать постоять пару часов.На нутряном жире обжарить лук. Оставить два яблока для украшения, а остальные нарезать на дольки, смешать с черносливом, луком и начинить этой смесью тушку. Затем зашить, положить на противень и тушить в духовке 3 часа при температуре 180°, поливая вытапливающимся жиром. За полчаса до готовности вынуть птицу, полить сметаной и снова поместить в духовку. Квашеную капусту смешать с вытопленным гусиным жиром и поставить в духовку на 45 мин. Оставшиеся яблоки нарезать на дольки и 1 мин. подержать в микроволновке. Готового гуся положить на блюдо, расшить, добавить к начинке квашеную капусту, украсить тархуном и дольками запеченных яблок. Блюдо можно разнообразить ягодами брусники, клюквы, дольками апельсина или лимона. Кислинка благоприятно влияет на сочность и нежность гусиного мяса и прекрасно с ним сочетается