Понадобится
морковь – 1 шт
капуста – 3 кг,
лавровый лист – 1-2 шт.
соль (каменная, не йодированная) – (3 ст. л.)
черный перец горошком – 3-4 шт.
Приготовление
капусту очистить от верхних листов, промыть, разрезать на две части. Нашинковать.Морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь. Добавить соль. Затем мнем капусту так сильно, чтобы она пустила сок. Выложить капусту в подготовленную тару. Для трех литровой банки оставить сверху ¼ объема. На дно банки выложить несколько листиков капусты, черный перец горошком, лавровый лист. Далее трамбуем капусту картофеледавилкой или кулаком.
Сверху выкладываем гнет.Оставляем капусту при комнатной температуре на 2-3 дня. Два раза в день прокалываем капусту до дна, чтобы вышел углекислый газ. Пену, которая образуется на квашеной капусте, снимаем шумовкой. Затем ставим капусту в холодильник и уже через 5-7 дней капуста готова.
|