Рассыпчатую гречневую кашу лучше варить из обжаренной крупы, тогда она быстрее сварится и будет ароматнее. Для этого насыпьте на противень или сковороду кашу слоем 2-3 см и обжарьте в духовке несколько минут. •Чтобы пшенная каша не горчила, вызывая изжогу, перед варкой хорошенько промойте пшено в теплой воде, пока она не станет прозрачной. •Для того, чтобы перловая каша быстрее сварилась, предварительно замочите ее в холодной воде на 2 ч. Воды налейте в 3 раза больше, чем количество крупы. •Если у крупы появился легкий запах затхлости или сырости, ее следует тщательно просушить на противне, рассыпав тонким слоем. •Чтобы сваренная перловка не посинела, нужно ошпарить крупу крутым кипятком, предварительно перебрав, промыв и замочив.