Очищенная морковь быстро вянет. В воде ее нельзя держать потому, что разрушаются минеральные соли и витамин С. Лучше всего хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой эластичной тканью, не более 2-3 часов.
•Чтобы морковь не темнела, кожицу с нее нужно снимать очень тонко, острым ножом.
•Часть витаминов разрушается при термической обработке моркови. Поэтому при варке морковь следует опустить в воду, предварительно доведенную до кипения. В кипящей воде витамин С лучше сохранится.
• Переваренная морковь не только менее вкусная, но и менее питательная и полезная.
•Особенно сильно разрушаются витамины, если готовить морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, где варятся или тушатся овощи, обязательно закрывайте крышкой. Важно еще, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.
• Позеленевшая головка моркови всегда горчит, поэтому при приготовлении блюд из такой моркови обязательно ее срезайте, чтобы не испортить вкус пищи.
•Если вы используете сушеную морковь, обязательно ошпарьте ее кипятком и залейте теплой водой на 1-2 часа, чтобы морковь набухла. Варят такую морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы избежать значительной потери полезных веществ.