Виды пасхальных яиц
Крашенки
Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в
раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в
магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре
луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой,
добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не
приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их
сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили.
Получались красивые «мраморные» яйца.
Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом
сушат. Узор наносят на скорлупу ост
...
Читать дальше »