На
Руси
для
куличей
обычно
готовили
много
теста,
так
как
в
большом
объеме
оно
лучше
выбраживается.
В
отличие
от
теста
для
пирогов,
куда
не
полагается
класть
яйца,
в
куличное
тесто
кладут
много
яиц,
сливочного
масла
и
сахара.
Все
эти
компоненты
позволяют
получить
очень
сдобное
тесто,
а
готовые
куличи
долго
сохраняются
не
черствея.
Украинцы
и
белорусы
тоже
пекли
высокий
круглый
хлеб,
на
верху
которого
часто
выкладывают
из
теста
крест,
а
иногда
еще
какое-нибудь
украшение,
но
называли
хлеб
не
куличом,
а
пасхой.
Считалось,
если
пасхальный
хлеб
удался,
то
в
семье
будет
все
хорошо,
если
же
он
в
печи
не
подошел,
растрескалась
корка
или
произошли
какие-нибудь
другие
дефекты,
то
надо
ждать
несчастья.
Тесто
для
куличей
надо
буквально
выхаживать,
лелеять,
оберегать
от
сквозняков,
укутывать.
Как
правило,
тесто
готовят
в
ночь
с
четверга
на
пятницу,
весь
день
в
пятницу
пекут,
а
в
ночь
с
субботы
на
воскресенье
-
освящают.
Куличи
едят
всю
Пасхальную
неделю
до
Радуницы.
Другим
христианским
пасхальным
блюдом
является
пасха
(паска)
-
творог
со
сливками
или
сметаной,
спрессованный
в
виде
усеченной
пирамидки.
По
церковно-славянски
она
называется
"млеко
огустевшее".
На
боковых
ее
сторонах
изображается
крест
и
буквы
"ХВ",
что
означает
"Христос
Воскресе".
Пасха
является
символом
Гроба
Господня.
Она
замещает
на
праздничном
столе
ветхозаветного
пасхального
агнца...
В
прошлом
веке
иногда
пасхальный
стол
украшался
ягненком,
приготовленным
из
сахара
или
масла
(впрочем,
в
некоторых
местностях
было
принято
подавать
на
стол
и
настоящего
жареного
ягненка).
- Луковая
шелуха.
Самый
простой
и
всем
доступный
способ
-
окрашивание
яиц
в
разные
оттенки
красного
цвет
луковой
шелухой.
Для
этого
заранее
собранную
луковую
шелуху
положите
в
кастрюлю
вместе
с
тщательно
вымытыми
яйцами,
залейте
холодной
водой
и
варите
10
минут.
Окрашенные
яйца
извлеките
из
отвара,
вытрите
насухо,
а
затем
для
блеска
протрите
пропитанной
растительным
маслом
тряпочкой.
Луковый
отвар
можно
использовать
неоднократно.
- Березовые
листья.
При
желании
яйца
можно
красить
и
в
отваре
из
молодых
березовых
листочков,
соблюдая
те
же
правила,
что
и
при
окраске
луковой
шелухой.
Правда,
цвет
яичной
скорлупы
будет
не
красный,
а
желтый.
- Цветные
лоскутки.
Другой
способ
окрашивания
состоит
в
следующем:
вымытые
и
высушенные
яйца
обвяжите
яркими
цветными
красящими
нитками,
положите
в
кастрюлю,
залейте
холодной
водой,
варите
15-20
минут.
Затем
выньте,
снимите
нитки,
и
яйца
будут
иметь
мраморный
рисунок.
Остается
только
навести
несколько
капель
растительного
масла
и
растереть
мягкой
тряпочкой
по
поверхности
яйца.
По
такому
же
рецепту
окрашивают
яйца
цветными
линяющими
лоскутами,
предварительно
завернув
в
них
яйца
и
обвязав
нитками.
В
некоторых
семьях
хранится
обычай
крашения
яиц
"в
крапинку".
Для
этого
мокрые
яйца
обваливают
в
сухом
рисе,
заворачивают
в
марлю
(концы
марли
надо
плотно
завязать
ниткой,
чтобы
рис
прилип
к
яйцу)
и
далее
варят
в
луковой
шелухе
обычным
способом.
Чтобы
окрашенные
яйца
блестели,
их
вытирают
насухо
и
смазывают
подсолнечным
маслом.
НАТУРАЛЬНЫЕ
КРАСКИ...
Охра
4
чашки
красной
луковой
шелухи.
Варить
яйца
30
минут
-
1
час.
В
зависимости
от
времени
замачивания,
яйца
станут
от
ярко-алых
до
темно-красных.
Позолота
Добавить
в
горячую
воду
2-3
ст
л
куркумы,
вскипятить,
чтобы
цвет
был
интенсивнее.
Розовый
Замочить
вареные
яйца
в
клюквенном
или
свекольном
соке.
Фиолетовый
Добавить
в
горячую
воду
цветы
фиалок
и
замочить
на
ночь.
Если
добавить
в
воду
немного
лимонного
сока,
получится
лавандовый
цвет.
Синий
Два
кочана
мелко
порезанной
краснокочанной
капусты,
500
мл
воды
и
6
ст
л
белого
уксуса.
Замочить
на
ночь,
чтобы
получился
глубокий
синий
цвет.
Зеленый
Добавить
в
смесь
для
получения
фиолетового
цвета
1
ч
л
соды
или
отварить
яйца
со
шпинатом.
Лавандовый
Замочить
яйца
в
виноградном
соке.
Пастельные
тона
Для
нежно-розового
и
синего
натереть
скорлупу
горстью
черники
или
клюквы.
Бежевый
4
чашки
желтой
луковой
шелухи.
Кипятить
30
мин
-
1
час.
Количество
шелухи
и
продолжительность
кипячения
влияют
на
насыщенность
цвета.
Темно-коричневый
Отварить
яйца
в
250
мл
кофе.
ПАСХАЛЬНОЕ
ДЕРЕВО
Еще
пустыми
(выдутыми)
яйцами,
украшенными
лентами
можно
нарядить
Пасхальное
дерево
(например,
ивовые
ветки).
Это
традиция
правда
скорее
западноевропейская,
но
красиво....
Лучше
выдувать
яйца
после
того,
как
украшение
сырого
яйца
закончено.
Работая
над
миской,
проколите
один
конец
сырого
яйца
иголкой.
Проткните
противоположный
конец,
расширьте
отверстие
иглой
и
проткните
желток.
С
помощью
соломинки
для
коктейля
выдуйте
жидкость
из
яйца.
Можно
использовать
шприц.
Не
давайте
жидкости
касаться
скорлупы.
Чтобы
развесить
на
веточках
яйца,
нужно
сделать
петлю
в
середине
длинной
ленточки
и
продеть
концы
ленточки
через
большую
иглу.
Аккуратно
пропустить
ленточку
через
дырочки
с
обоих
концов
яйца
и
протянуть
ленточку.
Перед
тем,
как
воткнуть
иголку
решите,
какой
конец
яйца
будет
внизу;
та
дырочка,
через
которую
будет
торчать
ленточка,
будет
сверху.
Завяжите
ленточку
двойным
узлом
над
яйцом
и
под
яйцом
и
завяжите
концы
на
ветке
бантиком.
Источники:
Наталья
Шарапова,
Пасха
-
традиции
и
обряды.
|