Виды пасхальных яиц
Крашенки
Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в
раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в
магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре
луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой,
добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не
приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их
сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили.
Получались красивые «мраморные» яйца.
Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом
сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом,
ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо
нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а
острый предмет — в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Крапанки
Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно
высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только
воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания
краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное
яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.
Писанки
Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы
растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области
Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на
сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и
овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым -
крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола.
Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в
течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу
работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую
воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.