Надо (на 1 фокаччу):
250 г муки
200 мл воды
3 г сухих дрожжей
2 ч. ложки сахара
1 ч. ложки соли
2-3 ст. ложки оливкового (растительного масла)
Время приготовления: 1 час.
В миску наливаете теплую воду (в горячей
воде бактерии помрут, в холодной разбухать медленно будут, поэтому вода
нужна именно теплая), высыпаете дрожжи (3 г дрожжей = 1 чайная ложка без
горки), добавляете сахар и соль (на описанный объем оптимальным будет 2
чайных ложки сахара и половинка чайной ложки соли). Далее все нужно
хорошо размешать до растворения дрожжей.
Потом всыпаете муку (можно и не просеивать), замешиваете тесто.
Далее есть два пути (не претендую на оригинальный итальянский вариант, мой именно такой):
1. Для кулинаров опытных:
1) Замешиваете тесто. Сначала оно будет очень жидким, нужно его
интенсивно вымешивать минут 20, по истечении которых тесто станет
гладким, блестящим, будет тянуться за ложкой и станет хорошо отставать
от стенок.
2) Теперь накрываете миску с тестом полотенцем или пленой пищевой и оставляете подниматься минут на 30.
3) Далее тесто нужно будет выложить на противень, смазанный оливковым
маслом, разровнять (особо ровнять не придется, потому что тесто жидкое,
само «расползется») и оставить еще на 20 мин.
4) Потом наливаете поверх теста пару столовых ложек масла оливкового,
делаете пальцами небольшие углубления по всей поверхности и отправляете
противень в духовку, разогретую до 180 С мин. на 20-25, пока фокачча не
зарумянится.
2. Для кулинаров неопытных или просто для тех, кто хочет вкусно, красиво и быстро: опытным путем проверено, что это тесто можно и не выдерживать особо, так что если совсем нет времени, или совсем уж прихватило, жрать охота можно после замеса сразу выложить тесто и выпекать. В общем все то же самое, просто пропустите пунктики №2 и 3.
Приятного аппетита!
![]() |