4 апреля мы празднуем Светлое Христово Воскресение, Пасху. Ее ждут и к ней готовятся: красят яйца, пекут куличи, пасхи и обязательно по-особенному оформляют стол. Сервировать пасхальный стол по всем правилам не сложно: многие производители посуды специально для Пасхи стали выпускать предметы сервировки: пасхальные блюда для кулича и яиц, пашотницы (посуда для яиц) в виде цыплят, пасхальные корзинки. Цвет праздника Стол сервируем обязательно в светлых тонах. Самый главный цвет праздничного стола - желтый. Символ солнца и возрождения, жизненной силы, радости, света. Обязательно присутствие зеленого как олицетворения природы и свежести. Красный - цвет любви, который в Пасху приобретает более глубокое значение - это безграничная любовь Иисуса ко всем людям, чьи грехи он искупил своей кровью. Не стоит забывать и про белый цвет - символ торжественности и чистоты. Что поставить на стол? А теперь подумаем, как гармонично разместить на столе блюда и пасхальные украшения. Весь стол должен быть выдержан в одном стиле. Если вы предпочитаете деревенский стиль, то светлые глиняные тарелки и плошки дополним деревянными ложками, керамическими кувшинами для воды и вина, а горячее (например, картошку с мясом и грибами) подадим в горшочках. Не забудьте постелить на стол светлую скатерть, поставьте на середину обычное пасхальное блюдо (ячейки для яиц, в середине - выемка для кулича), а рядом с каждой тарелкой для гостей расположите пашотницы с яркими яичками, только не ставьте их на тарелку - это и плохая примета, и дурной тон. Все элементы праздничного стола должны подчеркивать светлое значение этого праздника. Изобилие блюд Самое главное - стол на Пасху издавна отличался изобилием и большим количеством блюд. Хотя, если вы пригласили гостей к завтраку, вполне достаточно будет угостить их куличами, пасхами и, естественно, яйцами. Не забудьте приготовить гостям по яичку в подарок. Это может быть шкатулка а-ля Фаберже, расписное деревянное яичко на подставке, красивая свеча в форме яйца. На страницах нашего сайта вы найдете много рецептов блюд к Пасхе
|