Пятница, 22.11.2024, 02:41

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МАСЛЕНИЦА
ArinaMamokiДата: Среда, 08.02.2012, 08:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 1
Статус: Offline
Народные игры и забавы на масленицу

Горелки
Ход игры. Играющие выстраиваются парами друг за другом - в колонку. Дети берутся за руки и поднимают их вверх, образуя "ворота". Последняя пара проходит "под воротами" и становится впереди, за ней идет следующая пара. "Горящий" становится впереди, шагов на 5-6 от первой пары, спиной к ним. Все участники поют или приговаривают:
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!
Глянь на небо,
Птички летят,
Колокольчики звенят:
- Дин-дон, дин-дон,
Выбегай скорее вон!
По окончании песенки двое ребят, оказавшись впереди, разбегаются в разные стороны, остальные хором кричат:
Раз, два, не воронь,
А беги, как огонь!
"Горящий" старается догнать бегущих. Если игрокамудается взять друг друга за руки, прежде чем одного из них поймает "горящий",то они встают впереди колонны, а "горящий" опять ловит, т. е. "горит". А если"горящий" поймает одного из бегающих, то он встает с ним, а водит игрок, оставшийся без пары.

Звонарь
Ход игры. Дети встают в круг. Считалкой выбирается водящий. Он идетпо кругу и приговаривает:
Дили-дон, дили-дон,
Отгадай, откуда звон.
Остальные игроки приплясывают на месте. На слово"звон" водящий поворачивается к игроку, стоящему возле него и, хлопнув в ладоши три раза, кланяется.
Игрок тоже хлопает три раза в ладоши, кланяется и встает за водящим. Теперь они вдвоем идут по кругу, приговаривая:
Дили-дон, дили-дон,
Отгадай, откуда звон.
На слово "звон" водящий опять хлопками и поклоном приглашает следующего игрока включиться в игру. Так игра продолжается до тех пор, пока сзади водящего не окажется 4-6 человек.
После этого дети, оставшиеся в кругу, хлопают, а водящий и выбранные ими грающие приплясывают. С окончанием музыки водящий и другие играющие должны встать парами. Кому пары не хватило - тот становится водящим.

Игра с Солнцем
Ход игры. В центре круга - "солнце" (на голову ребенку надевают шапочку с изображением солнца). Дети хором произносят:
Гори, солнце, ярче -
Летом будет жарче,
А зима теплее,
А весна милее.
Дети идут хороводом. На 3-ю строку подходят ближек "солнцу", сужая круг, поклон, на 4-ю - отходят ,расширяя круг. На слово "Горю!" - "солнце" догоняет детей. "Слава Солнцу" Сла-ва на не-бе солн-цу вы-со-ко-му, сла-ва! Сла-а-ва!

Заря
Дети встают в круг, руки держат за спиной, а одному из играющих - "заря" ходит сзади с лентой и говорит:
Заря - зарница,
Красная девица,
По полю ходила,
Ключи обронила,
Ключи золотые,
Ленты голубые,
Кольца обвитые -
За водой пошла!
С последними словами водящий осторожно кладет ленту на плечо одному из играющих, который, заметив это, быстро берет ленту, и они оба бегут в разные стороны по кругу. Тот, кто останется без места, становится "зарей". Игра повторяется. Бегущие не должны пересекать круг. Играющие не поворачиваются, пока водящий выбирает, кому на плечо положить ленту.

Подари платочек симпатии
На площадке устанавливаются воротца с наклонной перекладиной, на которой на тонких нитках подвешены цветные носовые платочки, на разной высоте. Участникам соревнований необходимо разбежаться, подпрыгнуть и сорвать один из платочков, а затем назвать имя девочки и подарить ей свой сорванный.

Снежный тир
В зимнем городке можно установить постоянные мишени для метания снежков. Лучше всего если это будут деревянные щиты размером 1*1 м с начерченными на них концентрическими окружностями диаметром 30,60 и 90 см. Щиты можно установить на врытых в землю столбах, повесить на глухую стену или на забор. Наверное, стоит сделать и особую стенку тира, на которую можно ставить мишени, их ребята будут сбивать снежками.

Перетягивание каната
Все знают это традиционную русскую забаву. Пусть на Масленицу она будет не совсем традиционной. Подготовка - как в обычном перетягивании каната, но команды берутся за него, стоя спиной друг к другу.

Три ноги
Играющие разбиваются на пары, каждой паре связывают ноги (правую ногу одного с левой ногой другого). Пара на " трёх ногах" добегает до поворотного флажка и возвращается на линию старта.

Тачка
Командная эстафета, где требуется разбивка на пары. Одному из пары придётся стать тачкой - грузовым транспортом с одним колёсиком и двумя ручками. Роль колёсика будут играть руки, а ручек - ноги. По команде игрок - "тачка" ложится на землю, делая упор на руках, а "водитель" берет своего партнера за ноги, чтобы корпус "тачки" был параллелен земле. "Тачка", двигаясь на руках, должна доехать до поворотного флажка и вернуться назад, где уже готова к движению другая "тачка".

Кто быстрее на метле
На площадке выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто меньше всех их собьет.
Прикрепления: 1816954.jpg (66.7 Kb)


Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
 
ArinaMamokiДата: Четверг, 09.02.2012, 08:49 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 1
Статус: Offline
Я еще знаю прекрасную зимнюю игру ЦАРЬ ГОРЫ
Нужно выбрать заснеженный пригорок и по команде РАЗ-ДВА-ТРИ все играющие стараются подняться на его вершину. Кто это сделает быстрее, объявляет "Я-ЦАРЬ ГОРЫ!". Кто с этим не согласен - пытается свергнуть "царя"... Все пихаются, толкаются, хорошо, когда снега много, потому что он смягчает падения... Зато весело!!!


Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
 
ArinaMamokiДата: Вторник, 13.03.2012, 20:14 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 1
Статус: Offline
Гречишные блины (прошлый год пекла)
250 г гречневой муки
1 яйцо
четвертинка ч. л. сухих дрожжей
175 мл чуть теплой воды
щепотка сахара
щепотка соли
Способ приготовления
Развести дрожжи в небольшом количестве воды.Просеять муку с солью и сахаром. Добавить яйцо и воду с разведенными в ней дрожжами, вымешать тесто (по консистенции оно должно быть как жидкая сметана). Оставить на полчаса, и испечь блины.Подавать гречневые блины с икрой и сметаной.

Этот рецепт давала Юлия Высоцкая на своем сайте. Стала я печь... Во-первых, гречневой муки у меня было всего 150 г, я добавила пшеничной 100 г, и правильно сделала. Можно даже было сделать так: 100 г гречневой и 150 г пшеничной.
Во-вторых, тесто получилось ну ооочень густое, пришлось его разбавлять молоком. Долила я примерно 170 мл теплого молочка. И все равно получались не блины в моем понимании, а оладьи, пушистые гречневые оладьи...
В-третьих, соли положила пол-чайной ложки, а сахара - целую чайную ложку. Получилось не сладко, и не солено. Поэтому я сделала вывод, если блины нужны десертные, сахара надо класть вдвое больше, а если вы собираетесь есть блины с рыбой, мясом и пр., добавьте побольше соли.
В-четвертых, стоит ли их есть с скрой? Красной, равно как и черной, икры у меня под рукой не оказалось, а была икра минтая. Скажу честно, сочетание мне не понравилось, Леше тоже. Может быть, сметана исправила бы положение, но... ее у меня тоже не было. А вообще, Высоцкая рекомендует такие блины с семгой подавать... А мы ели просто так, смазывая сливочным маслом.
Больше всего мне понравился гречишный аромат блинов! С масленицей вас!


Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
 
ArinaMamokiДата: Вторник, 13.03.2012, 20:16 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 1
Статус: Offline
Тонкие блинчики
Делать тонкие блины меня научила моя мама. Рецепт совсем простой, я почти все делаю "на глазок", получается очень вкусно: 3 стакана теплого молока, 3 яйца, 2 ст/л растительного масла (добавляю в тесто, а жарю на сухой сковороде), сахар и соль по вкусу. Молоко смешать с солью и мукой, добавить масло. А яйца растереть с сахаром до пены, добавить в тесто в последнюю очередь и сразу выпекать. А начинку делала из королевских шампиньонов, жареных с прованскими травами, лимонным соком и корицей, и вареных яиц. Вот так!


Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
 
ArinaMamokiДата: Среда, 14.03.2012, 10:13 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 1
Статус: Offline
Блины по- испанскиот марія тащук
Сок с 3 мандарин
250г муки
3 яица
2 стакана молока
чуточку соли
2 ложки сахара
1 ложка подсолнечного масла
80 грам масла


Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
 
ArinaMamokiДата: Среда, 14.03.2012, 10:19 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 1
Статус: Offline
Блинчики ржаные
100 г пшеничной муки
150 г ржаной муки
1 яйцо
1 ч/л сухих дрожжей
200 мл теплой воды
175 мл теплого молока
1 ч/л соли
1 ст/л сахара
Приготовить тесто, дать постоять 60 мин. Выпекать на сковороде, смазывая ее маслом.Подавать с чем хочешь, а у меня шпроты были...

Прикрепления: 3478313.jpg (76.5 Kb)


Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
 
ArinaMamokiДата: Понедельник, 11.03.2013, 23:36 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 1
Статус: Offline
Сегодня открыла Масленичную неделю 2013 американскими панкейками... Оригинально, похоже на тонкий бисквит. Пекла по рецепту
Американские панкейки , только часть молока заменила минеральной водой и вместо разрыхлителя использовала соду и натуральный лимонный сок для гашения. Тесто сделала заранее и оно всю ночь стояло в прохладном месте. Пекла на почти сухой сковороде, только смазывая ее периодически чисто по-русски при помощи половинки картофеля ))) Подавала традиционно для панкейков - с кленовым сиропом. Вердикт блинам - рецепт хороший, буду делать еще!


Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
 
ArinaMamokiДата: Понедельник, 11.03.2013, 23:45 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 1
Статус: Offline
Второй мой международный эксперимент -  блины голландских крестьян на кофе и с сыром... Сделала их от того, что других продуктов просто не нашлось в холодильнике, делала даже без молока,полпорции, но положила дополнительно еще одно яйцо и кусочек сливочного масла, который я предварительно растопила. Делала так: пекла блинчики с обоих сторон, потом не снимая сковороды с огня клала ломтик сыра на половинку блинчика и накрывала другой половинкой. Держала на огне до тех пор, пока сыр не начинал плавится и сразу подавала. Ну очень оригинально))) скажу я вам...
Блины голландских крестьян там еще вариант с беконом!


Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
 
ArinaMamokiДата: Вторник, 12.03.2013, 17:10 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 1
Статус: Offline
Третий эксперимент - опять возвращаемся в Америку и едим калифорнийское чудо - блины с бананами и шоколадной пастой (Нутеллой)... Это что-то, должная  вам сказать!!!
Рецепт смотрите тут Блины по-калифорнийски


Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
 
ArinaMamokiДата: Среда, 13.03.2013, 08:07 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 1
Статус: Offline
Пообедать по-австрийски мне помог рецепт Флэдле Суп с блинчиками . Очень быстро готовится, конечно, если в доме есть блины (не кислые, не дрожжевые) и бульон, лучше куриный. Вот у меня зелени не было, а с ней получилось бы сочнее... Главное, что я усвоила - бульон не должен быть пресным, лучше всего крепким, соленым и перченым. Тогда вкусно, поверьте! А лучше проверьте....


Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
 
ArinaMamokiДата: Воскресенье, 17.03.2013, 12:50 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 1
Статус: Offline
Очень вкусно получилось, но свернуть треугольничками у меня не вышло...
Рецепт  Катаеф - арабские блинчики с яблоками


Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
 
ArinaMamokiДата: Воскресенье, 17.03.2013, 12:53 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 1
Статус: Offline
Сингапурские попиа  - блины с необычной начинкой, мне понравились очень!!! Такое разнообразие вкуса, красота, буду делать еще однозначно!!!


Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: