ОБЗОР "ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ"
|
|
ArinaMamoki | Дата: Пятница, 16.03.2012, 10:46 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Статус: Offline
| ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ №4 СВ РУС 2012 СВ - СПЕЦВЫПУСК, на этот раз посвященный ПАСХЕ. РУС - это вариант журнала, выходящий в России. Как известно, есть украинская версия журнала, причем оба номера, несмотря на общую тематику, все-таки отличаются друг от друга. Итак, посмотрим... В самом начале - оптимистический совет - ЧТОБЫ КУЛИЧИ ПОЛУЧИЛИСЬ МЯГКИМИ, ВОЗДУШНЫМИ, А ГЛАВНОЕ - ВКУСНЫМИ, ПЕЧЬ ИХ НУЖНО БЕЗ СПЕШКИ И В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ. Ну, с этим трудно не согласиться... Прочитав рецепты КУЛИЧ "ЮЖНЫЙ" КУЛИЧ "САХАРНЫЙ" КУЛИЧ "ОСОБЕННЫЙ" как раз ничего особенного я не обнаружила - стандартные наборы продуктов, разве что в разных пропорциях МУКА 3 кг/1 кг/2,5 кг МОЛОКО 1л/1,5 стакана/3 стакана САХАР 2,5 стакана/2 стакана/3,5 стакана МАРГАРИН 500 г/250 г/нет МАСЛО СЛ. 150 г/250 г/200 г МАСЛО Рас. нет/2 ст/л/1 ст/л ДРОЖЖИ 100 г/50 г/100 г ЯЙЦА 20 шт/6 желтков/7 шт СМЕТАНА нет/нет/200 г СОЛЬ нет/1 ч/л/1 ч/л Тут, как говорится на вкус и на цвет товарищей нет... Отличался от них БЕЛКОВЫЙ КУЛИЧ "ВОЗДУШНЫЙ", правда, больше похожий на запеченное безе... Лично я - за классические варианты, но этот рецепт отличается низкой калорийностью по сравнению со сдобными куличами. Выбор - за вами! (8 белков - 8 ч/л крахмала - 3/4 стакана сахара+ваниль и масло для смазывания формы, выпекать 1 час пр 160-170 градусах!!! - ни чего не напоминает?) Далее... В КУЛИЧ "ДОМАШНИЙ" зачем-то добавленМАЙОНЕЗ(!), в КУЛИЧ "СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК" - МИНДАЛЬ, ЦУКАТЫ, ТЕРТАЯ АПЕЛЬСИНОВАЯ ЦЕДРА И ШАФРАН. По-моему, многовато для одного кулича, хотя интересное решение для экспериментальной кухни! Далее... КУЛИЧ "СЛИВОЧНЫЙ"- естественно, на сливках, вместо молока, а КУЛИЧ "ТВОРОЖНЫЙ" - соответственно - на твороге! А в КУЛИЧ "НАЛИВНОЙ" налита водка... (чтобы дольше не черствел!!!) В рецепте КУЛИЧА "ПАСХАЛЬНЫЙ" имеется возможность добавить вместо свежих дрожжей СУХИЕ в пропорции 1 пакетик вместо 50-60 г свежих. По-моему, стандартный пакетик 10-12 г. Можно взять на заметку! Рецепт кулича от московского Сретенского монастыря КУЛИЧ "МОНАСТЫРСКИЙ отличается добавлением и ЯИЦ и ЖЕЛТКОВ одновременно, что придает выпечке еще большую сдобность! В ГОСТЯХ У ЧИТАТЕЛЕЙ редакции журнала удалось попробовать КУЛИЧ "МАКОВЫЙ", естественно, с добавлением мака, а также КУРАГИ И МИНДАЛЯ. Тоже эксперимент!
Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
|
|
| |
ArinaMamoki | Дата: Пятница, 16.03.2012, 11:45 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Статус: Offline
| Теперь, ПАСХИ ПАСХА "ТВОРОЖНАЯ" - я думаю, самая классическая и простая в исполнении (молоко 1 л заквашивается сметаной 500 г, добавляются чуть взбитые яйца 4 шт и все это ставится на огонь до появления сыворотки, далее - процедить, под пресс, протереть, добавить сахар 250 г, ванилин и распаренный изюм 200 г, перемешать, заполнить форму и опять под пресс в холодное место). Пасха украшена консервированными персиками. На мой взгляд - ВКУСНО! Аналогично можно сделать ПАСХУ ИЗ РЯЖЕНКИ - 2 л ряженки на 2 л молока и 300 г сметаны, 1,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла, ванилин. ПАСХА "ЦАРСКАЯ" делается из готового творога 1кг, масла 450 г, сахара 500 г, 6 желтков, взбитых сливок 300 г, с добавлением ЦУКАТОВ, ИЗЮМА, МИНДАЛЯ И КАРДАМОНА. Жирновато, но должно быть, шикарно! ПАСХА "МЕЧТА"- на поверку оказалась ЗАВАРНОЙ, я делала наподобие в прошлом году, понравилась больше, чем обычная. Рекомендую! Название рецепта ПАСХА С ФИСТАШКАМИ говорит само за себя (на 1 кг творога - 1 стакан фисташек), правда, еще добавлены ЦУКАТЫ И ЛИМОННАЯ ЦЕДРА. Приготовление, как у "Царской", только масла в два раза меньше, сахара меньше в пять раз, яйца идут целые в количестве 2-х штук. ПАСХА "ИЗЮМИНКА" совсем без "изюминки", но с изюмом и автор советует наполнить ей не пасечницу, а НЕБОЛЬШИЕ ФОРМОЧКИ. Не знаю, стоит ли? ПАСХА "ПРАЗДНИЧНАЯ" - кстати, тоже ЗАВАРНАЯ, отличается добавлением содержимого стручка ВАНИЛИ, вместо обычного ванилина иГРЕЦКИХ ОРЕХОВ. Ну что ж, ради праздника можно раскошелиться и на настоящую ваниль и орешки! ПАСХА "НЕЖНАЯ" - из ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГАи с АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ. ПАСХА "ШОКОЛАДНАЯ" делается даже не за сутки, а за ДВОЕ СУТОК! Конечно, в нее, следуя логике, добавляется тертый ШОКОЛАД. Но это не весь секрет этого рецепта! Прочитав рецепт внимательно 2 раза я поняла следующее - из желтков 6 шт, сливок 100 г, тертого шоколада 250 г и сахара 1 стакан варится ПОМАДКА (=крем? глазурь?), в которую добавляется ОТЦЕЖЕННАЯ ЖИРНАЯ СМЕТАНА 1,5 кг (подвесить при комнатной температуре в марлевом мешке на 3 часа примерно), а потом все перемешивается и под гнет на 2 суток. Интересно, но для меня слишком сложно! Интересный и необычный на мой взгляд также рецепт ПАСХИ С ВАРЕНЫМИ ЖЕЛТКАМИ И ЦУКАТАМИ- здесь весь секрет раскрыт в названии (на 1,2 кг творога 15 (!!!) вареных желтков и по 100 г изюма и цукатов, или МАРМЕЛАДА! Сюда также, помимо основных ингредиентов, добавляется КАРДАМОН И ВАНИЛИН. МАСТЕР-КЛАСС в этом номере посвящен ПАСХЕ С ШОКОЛАДОМ под названием ДЕСЕРТ В ПОЛОСОЧКУ Все гениальное - просто! Творог делится на две части. В одну добавляются измельченные ЛЕСНЫЕ ОРЕХИ и ИЗЮМ, в другую - растопленный со сливками ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД. В форму обе части выкладываются слоями, отчего пасха становится похожа на зебру. Оригинально, но не ТРАДИЦИОННО, что ли. Разве что детям на праздник, потому что слово "десерт" больше подходит по смыслу... Кстати, о десертах... ПАСХА С ВИШНЕЙ , приготовленная В ГОСТЯХ У ЧИТАТЕЛЕЙ, с добавлением в творог ВИШНЕВОГО ВАРЕНЬЯ тоже больше десерт, нежели пасха. Я бы лучше сушеную вишню добавила...
Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
|
|
| |
ArinaMamoki | Дата: Пятница, 16.03.2012, 12:03 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Статус: Offline
| [color=red]ДРУГИЕ ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА[/color] ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ понравился мне своей простотой, и я думаю, что при недостатке времени, может послужить заменой традиционной ПАСХЕ, хотя, конечно, это однозначно десертное блюдо! (25 г желатина-400 г творога-1 банка сгущенки-1/2 банки консервированных персиков-1 стакан воды,-но я бы вместо воды взяла бы сироп из-под персиков!!!). Сделаю обязательно... ПАСХАЛЬНЫЕ ЦЫПЛЯТА - творог с сахаром и сметаной, уложенный горкой, напоминающей тушку цыпленка. Для пущей похожести в творог добавлена тертая цедра апельсина, клюв сделан из миндального орешка, глаки-изюминки, гребешок-из мармелада. И вся эта прелесть посыпана кокосовой стружкой. Миленько для маленьких, однозначно украсит детский стол! ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК - очень мне понравился! Я даже залезла в интернет и нашла еще стадо подобных барашков на разный вкус. Суть такова: сдобное дрожжевое тесто разделить на две части. Одну раскатать в пласт, из которого вырезать фигурку барашка (вот это самое интересное...). Затем вторую часть тоже раскатать в пласт, смазать маслом, посыпать маком и свернуть рулетом. Рулет нарезать поперек - получатся спиральки-завитки, которые и нужно уложить на баранье тельце, чтобы наш барашек стал кудрявым. Ушки-кусочки теста-налепить на голову, глазки - изюминки. ПРЕЛЕСТЬ!!! Остальные виды барашков можно посмотреть БАРАШКИ ПЕЧЕНЬЕ под названием "Хрустящее" я бы не назвала пасхальным, если бы не одно "но" ... оно сделано в форме зайчиков-цыплят, что тесно переплетается с пасхальной темой, и еще мне очень понравился рецепт самого теста - 100 г муки, 100 г крахмала, 100 г молотого миндаля, 100 г сахара, 2 яйца, 150 г сливочного масла, ванилин, соль- это не может быть не вкусным, надо печь!!! БУЛОЧКИ - по идее, это ватрушки с творогом, но я как ни читала внимательно рецепт, не смогла представить ватрушку, свернутую подобным образом((( Я бы не стала заморачиваться, добавила творог в тесто и испекла вот такие вот булочки - ЖЕЛЕЙНЫЕ ЯЙЦА - это уже "классика" жанра: пустые яичные скорлупки заполняются приготовленным желе (причем любым и сладким и мясным и пр.), затем все это охлаждается и скорлупа снимается. Красиво, вкусно и очень ПРАЗДНИЧНО!!! ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК очень интересное решение для сдобной выпечки! Тесто делится на три части (в одну добавляется изюм, к примеру, во вторую - мак, а в третью... сушеная вишня), которые скатываются жгутом, а жгуты заплетаются в косу, а коса укладывается в венок. В готовый венок, в середину, кладут крашенные яйца. Сам венок украшают глазурью. ЯЙЦА В СОЕВОМ СОУСЕ. А это блюдо скорее является ПОСЛЕПАСХАЛЬНЫМ, когда уже произошел обмен крашенками, писанками и драпанками (ЧТО ЭТО ТАКОЕ) и дома их скопилось две-три дюжины... Разогреваем соевый соус, очищаем яйца и кладем в соус. Греем пять минут все время переворачивая яйца с боку на бок, для их равномерного смачивания соевым соусом. Как будет КРАСИВО, выключаем огонь и оставляем яйца в соусе чуть остыть. Все, можно угощаться, ПАСХА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
|
|
| |
ArinaMamoki | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 19:48 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Статус: Offline
| Поизучав журналы прошлых лет, выяснила, что в куличи еще добавляют ШАФРАН для ярко-желтого цвета МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - для аромата
Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
|
|
| |
Ludo | Дата: Среда, 24.04.2019, 12:53 | Сообщение # 5 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Это вкусно и скоро пригодится - кулич творожный пасхальный рецепт. Кулич Пасхальный с творогом
Приближается Пасха. Готовимся. Интересный рецепт пасхального кулича с творогом, новый для меня. Куличи получились аппетитные, с потрясающим ароматом. Продукты (на 8 порций) Мука - 8 стаканов Дрожжи сухие - 2 ч. ложки Молоко - 250 мл Творог 9% - 1 пачка ( 200 г) Масло сливочное - 200 г Сахар - 1,5-2 стакана Яйца куриные - 6 шт. Масло растительное - 30 мл. Ванилин - на кончике ножа Цукаты - 50 г Изюм - 100 г Соль - 0,5 ч. ложки Для глазури: Белок яичный (охлажденный) - 2 шт. Сахарная пудра - 250 г Соль - 1 щепотка Для украшения: Посыпка сахарная для куличей (по желанию)
Как приготовить куличи пасхальные с творогом:
Сделать опару, для этого подогреть молоко (не выше 35-40 градусов), налить в миску. В молоко всыпать дрожжи, растворить их. Добавить 0,5 стакана сахара и 1 стакан муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 30-40 минут (дать опаре подняться). Тем временем отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар, хорошо их взбить миксером. К белкам добавить соль. Хорошо взбить белки миксером, до крепкой пены. Растопить на маленьком огне сливочное масло, оно должно быть теплым, около 40 градусов. Хорошо промыть горячей водой изюм. Промыть и, если есть необходимость, нарезать цукаты. Опара поднялась в два раза. Добавить в опару творог, желтки, ванилин, растопленное сливочное масло и белки. Все перемешать. Затем всыпать просеянную муку по 1 стакану, замесить липкое тесто. Накрыть полотенцем миску с тестом. Поставить в теплое место на 40 минут. Затем добавить цукаты и изюм. Хорошо перемешать и оставить, накрыв, еще минут на 30. Включить духовку. Формы выстелить пергаментом. Тесто обмять смоченными в растительном масле руками. Заполнить формы тестом наполовину (или на треть). Оставить на 30 минут, чтобы куличи поднялись. Поставить формы в духовку, выпекать пасхальные куличи с творогом примерно 35-40 минут при 180°C. Белки охладить в холодильнике. Взбить белки с солью в густую пену. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпать небольшими порциями сахарную пудру. Все вместе взбивать около около 5 минут. Готовые куличи вынуть из формы, горячими покрыть глазурью (смазать кисточкой или слегка окунуть в глазурь) и украсить пасхальные куличи с творогом по желанию (например, сахарной посыпкой). Еще рецепты для вас https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=643,963 Приятного аппетита!
|
|
| |