Для приготовления пирога "Подсолнух" понадобится: слоеное тесто дрожжевое 200 грДля начинки:
капуста свежая - 250 г;
лук репчатый - 1 шт.;
масло растительное - 2 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
сыр твердый - 100 г;
желток - для смазывания;
мак - для посыпки Для начинки: капусту и лук потушить в небольшом количестве масла,
посолить, поперчить. Выпарить жидкость. Можно нарезать в начинку вареные
яйца. Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую
лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрезать края,
чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместить по краям
тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденную начинку.
Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной
бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на
противень). Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу
на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув
нижние края и боковые.
Таким образом сформировать все лепестки "подсолнуха" и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.
Смазать пирог желтком и середину посыпать маком. Проткнуть серединку в нескольких местах шпажкой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного
цвета. Готовый, очень вкусный и красивый пирог "Подсолнух" переложить
на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление
своим родным и близким!
|