Суббота, 20.04.2024, 03:26

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Декабрь » 19


 

Рождественская свинина на ребрышках

Не за горами Рождественские и Новогодние праздники. Потому хочу поделиться с вами мясным блюдом из норвежской традиционной кухни, которое делается в основном на Рождество. Называется как Ribbe, что в переводе означает мясо на ребрышках, вот так незамысловато, но очень вкусно!!! 

Компоненты простые:
на 3 кило грудинки со шкуркой и на ребрышках нам понадобится 4,5 ч.л. соли, 3.ч.л. черного молотого перца и 3 дл.(300мл) воды.  Мясо покупается из расчета 500гр. на человека.
Время приготовления часа 3. Температура в духовке 230–200 градусов.

Шкурку следует надрезать на квадратики, но не глубоко, ребрышки тоже надрубить.


Натереть солью и перцем с обоих сторон и по бокам и положить в холод на сутки или больше. Не поленитесь хорошо нетреть в местах надрезов на шкурке. Важно, чтоб мясо хорошо просолилось, мой первый блин был комом именно из–за того, что я его посолила только за несколько часов до жарки и оно получилось малость недосоленным , т к не успело пропитаться.
Итак, укладываем мясо либо на выгнутую решетку, либо на перевернутую верх дном глубокую керамическую тарелку. В некоторых местах можно подоткнуть скомканными кусками фольги.
Выливаем на дно противня 2–3 д.л воды и обворачивем полностью фольгой. Духовку разогреваем до 230–250 градусов и ставим мясо на 45 мин в центр духовки.
Через 45 мин снимаем фольгу, температуру снижаем до 200 градусов и продолжаем запекать в течении 1,5–2 часов. Главная фишка, чтобы корочка получилась хрустящей за это время!
Через часик, полтора проверяем, как там наша шкурочка. Если запеклась неравномерно, то некоторые места можно покрыть кусочками фольги, оставив лишь самые незапеченные и нехрустящие и продолжать запекать в течении получаса. Или же поднять температуру до 250 и поместить противень на самый верх на 20 мин.

В это же самое время можно пожарить чуток в жиру от мяса традиционные ливерные сосиски и рождественские колбаски с черносливом и подать вместе с риббе на стол!

Просмотров: 771 | Добавил: leka2550 | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

Нам понадобится: 

Пиво Guinness 120 мл
Масло сливочное 150 гр (плюс около 20 гр для смазывания формы)
Сахар 100гр (можно использовать коричневый, я использовала обычный). Лучше использовать сахарную пудру.
Яйца 2 шт крупных (комнатной температуры)
Мука 150 гр (плюс 2 ст.л. для присыпки форм)
Сухофрукты (у меня была курага, вишня и изюм) 120гр
Орехи грецкие рубленные кусочками 30гр (обжаренные)
Орехи грецкие 75 гр (обжарить, остудить и смолоть в муку)
Перец душистый свежемолотый 1 ч.л.
Корица 0,5 ч.л.
Орех мускатный молотый ¼ ч.л.
Сода ¼ ч.л.
Соль 1 щепотка
Ром или коньяк около 50 – 100 гр

Приготовление:

Смесь сухофруктов промыть, залить парой ст.л. рома либо коньяка, накрыть пленкой и отставить. Я оставляла на ночь.
Масло и яйца достать из холодильника примерно за час до начала приготовления. Они должны стать комнатной температуры.
Муку смешать с 75 гр. молотых орехов, содой, солью, корицей, душистым перцем и мускатным орехом.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в пышную светлую массу. Не переставая взбивать ввести по одному яйца. После добавления каждого яйца массу тщательно взбивать до однородности. Добавить мучную смесь и пиво. Перемешать до однородности. Затем добавляем смесь сухофруктов и 30 гр рубленных орехов. 
Формы для выпечки тщательно смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в формы, выпекать при температуре 160 гр -60 мин. Затем температуру уменьшить до 130 гр. накрыть фольгой и выпекать еще 60 мин. Готовый кекс остудить 20-30 мин в форме, а затем на решетке. Остывший кекс пропитать кисточкой ромом или коньяком, завернуть в фольгу и дать вылежаться 24 часа. 

Просмотров: 715 | Добавил: leka2550 | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)