Люблю готовить-кулинарные рецепты блюд на каждый день и к празднику

Пятница, 24.11.2017, 08:45

Главная
Регистрация
Вход

Приветствую Вас Гость | RSS

Люблю готовить

ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Пасха заварная

пасха

Пасха по-харьковски

Пасха заварная

Пасха на сыворотке

Пасха "Ароматная"

Пасха "Вкусная"

Пасха "Венская"

Творожная пасха

Быстрая пасха

Пасха "Пушистая"

Пасха с шоколадом

Пасха с цукатами

Пасха "Царская"

И ещё рецепты Пасхи здесь

В 2015 году
Пасха приходится на 12 апреля по новому стилю.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. 

Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Просмотров: 2085 | Добавил: leka2550 | Дата: 05.04.2015 | Комментарии (0)

Сегодня началась Масленица: традиции и история праздника

С 16 по 22 февраля пройдет масленичная неделя, на которой принято печь блины и ходить друг к другу в гости.


Провожаем зиму блинами

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Славяне праздновали его в дни весеннего равноденствия, а главным смыслом всех мероприятий было желание задобрить природу, чтобы получить хороший урожай. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели (согласно церковным традициям, можно есть рыбные и молочно-яичные блюда, а вот от мяса уже полагается отказаться вплоть до Пасхи), но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и конечно, печь блины, ведь блин – символ солнца.
                                                                                        
Правда, в Украине на Сырной неделе ели не столько блины, сколько вареники и другие молочные блюда. Так, на Слобожанщине обязательно готовили кашу и оладьи, в Центральной Украине – гречневые блинчики и вареники с творогом и сметаной, а на Волыни и Галичине делали еще и бануш (кукурузная каша, приготовленная на сметане), а также галушки с брынзой и грибной юшкой. Во всех регионах не отказывали себе в разнообразных рыбных блюдах.

Поскольку впереди у нас семь недель сурового воздержания (Великий пост продлится с 23 февраля по 11 апреля), то сейчас просто необходимо наесться самим и щедро угостить родных и близких вкусными варениками, жирными блинами, пышными сырниками и сдобными пирогами. Кроме того, согласно старинным казацким обычаям, на Масленицу не грех немного побаловать себя горячительными напитками. Правда, в нынешнем году из-за войны на востоке Украины и годовщины расстрела Небесной сотни на Майдане церковь призывает отказаться от громких и веселых гуляний и направить свои силы на благотворительность.

Каждый день Масленицы имеет свое название и традиции.

Понедельник именуют «Встречей», раньше в понедельник ходили с чучелом по деревне и строили горки для катания. Сейчас ограничиваются выпечкой блинов и угощением ими малоимущих. Нужно отметить, что во время войн Масленицу отмечали тихо, направляя совместные усилия на помощь воинам, раненым, сиротам и вдовам…

Во вторник, называемый «Заигрышом», люди ходят в гости, а пришедших угощают блинами. Также во вторник принято веселиться, кататься с горок и играть в подвижные игры на улице. Масленого вторника особенно ждала молодежь. Ведь в этот день парубки присматривали себе невест, а девчата выбирали женихов. Для этого они устраивали «вечорниці».

Среду называют «Лакомкой»: зятья отправляются к теще на блины. Ожидая зятя в гости, тесть заранее закупал продукты, которые понадобятся для приготовления вареников и блинов: муку, молоко, масло, яйца, творог… Тещи должны сытно накормить мужей своих дочерей, а чтобы развеселить их во время трапезы, в дом приглашают и других родственников.

Широкий четверг широко известен кулачными боями и конскими бегами. Смысл Широкого четверга, как и всей Масленицы – выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.В старину эти бои были далеко не безобидными, но сейчас они носят больше игровой и шутливый характер. Главное действие в четверг – штурм снежного городка. А еще начинали чучело Марены возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

В пятницу с ответным визитом к зятьям собираются тещи на «Тещины вечерки». В этот день матери лакомятся блинами в доме дочерей и хвалят зятьев.

Суббота — особый день, называемый «Золовкины посиделки», юные жены приглашали к себе в гости старших сестер своих супругов, дарили им подарки и угощали блинами.

Воскресенье — самый главный день Масленицы, известный как «Прощеное воскресенье». В этот день все верующие и те, кто просто почитает народные праздники, просят друг у друга прощения, получая в ответ традиционную фразу: «Бог простит».
В Прощеное воскресенье нужно было навестить родных и соседей, чтобы попросить прощения за все обиды и, если близкие враждовали, обязательно помириться. Состоятельные люди навещали бедных. У стариков, вдов и сирот просили прощения и приносили им постные продукты: крупы, сухие и соленые грибы, овощи и растительное масло. Все дела старались закончить до заката солнца, чтобы смиренно и без суеты настроиться на пост.

Источник

Просмотров: 2118 | Добавил: leka2550 | Дата: 16.02.2015 | Комментарии (0)

                                                        ЧУДЕСНАЯ ГЛАЗУРЬ

Украсьте мясо или птицу соблазнительной простой глазурью.

Смешайте 150 мл светлого меда, 2 столовые ложки дижонской горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока, 1/4 чайной ложки паприки и 1 раздавленный зубчик чеснока. Смажьте куриные грудки или крылышки.

Смешайте 100 мл кисло-сладкого соуса,

2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку уксуса. Обмажьте свиные ребрышки.

Смешайте по 1 чайной ложке зиры и гарам масалы с 2 столовыми ложками растительного масла. Хорошо подходит для баранины.

Просмотров: 1636 | Добавил: leka2550 | Дата: 15.02.2015 | Комментарии (0)

КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ

Чтобы питание в пост принес­ло вам пользу, прислушайтесь к нашим советам.

  • Одно из золотых правил дие­тологии: если мы в какой-то пище себя ограничиваем, в остальном питание должно быть очень разнообразным. Так больше шансов получить с оставшимися продуктами все необходимые полезные ве­щества. Поэтому максимально разнообразьте свой рацион!
  • Чтобы вашему организму хватало незаменимых жирных кислот и жировой обмен не нарушался, готовьте не толь­ко на подсолнечном и оливко­вом масле, но и на тыквенном, масле грецкого ореха и т.д.
  • Молочные продукты обеспе­чивают нам и кальций, и здо­ровую микрофлору кишечни­ка, но их в пост употреблять нельзя. Чтобы поддержать ми­крофлору, нужно регулярно есть овсянку. Квашеная капу­ста тоже поможет в этом: она содержит молочную кислоту, убивающую в пищеваритель­ном тракте вредные бактерии. А кунжут и тофу обеспечат ор­ганизм кальцием.

Чтобы не переедать в пост и не поправиться, выбирайте крупы, бобовые, фрукты с не­высоким гликемическим ин­дексом (ГИ). Скажем, кукуру­зу - продукт с высоким ГИ - лучше есть нечасто и в первой половине дня. А вот 5-6 ст. ло­жек гречки вполне можно до­бавить к ужину. 

Просмотров: 1465 | Добавил: leka2550 | Дата: 15.02.2015 | Комментарии (0)

журнал Люблю готовить 9 сентябрь 2013 Россия читать онлайн

Сезон для гурмана
Чем для хозяйки-кулинарки осень? Конечно, разнообразием овощей и ценами на них. А значит, практически безграничными возможностями по-фантазировать на кухне, поэкспериментировать с новыми рецептами. Именно их мы и отбираем из ваших писем, дорогие читатели! Среди них ароматный борщ с лимоном и сельдереем от Марины Вирченко из Сочи, куропатки с можжевеловыми веточками и джином от Галины Родиной из Тамбовской области и многие другие интересные блюда. Например, прекрасная закуска и дополнение к пасте, к мясу и овощным гарнирам - помидоры по-флорентийски от Светланы Чеботаревой из Дзержинска, а на сладкое - пирог с черной смородиной от Натальи Бибко из Краснодара.

Просмотров: 1899 | Добавил: leka2550 | Дата: 15.02.2015 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 28 29 »