Пятница, 20.10.2017, 15:44

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обо всем » Хобби, увлечения » Литературные рецепты (Хочу собрать коллекцию знаменитых блюд)
Литературные рецепты
ArinaMamokiДата: Воскресенье, 19.02.2012, 16:31 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 0
Статус: Offline
Сосиски в томате от Воланда (рецепт взят с сайта Рецепты от Домовеста, автор Повар)
Итак, сценка из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», глава 7 «Нехорошая квартирка», посещение Воландом Степана Богдановича Лиходеева (привожу с сокращениями):
«- никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому
правилу, - лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.
… на маленьком столике сервирован
поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике.

Открыли кастрюлю - в ней оказались сосиски в томате.»
Эти самые, воландовские, сосиски в томате мы и будем готовить. Кто не знает, это классическая горячая закуска, популярная в первой половине 20 века. Затем о ней как-то подзабыли, скорей всего в силу того, что сосиски перешли в разряд дефицита.
Для этого блюда нужны только качественные сосиски и домашний томатный соус. Сначала сделаем соус.
Состав:
Полморковки
Пол-луковицы
2 ложки маргарина
Ложка муки
2-3 ложки томат пасты
Стакан воды
Бульонный кубик
корень петрушки
зелень
перец и другие специи
Приготовление:
Ставим на огонь сковороду, кладем на нее ложку маргарина и натертую на мелкой терке морковь. Если есть корень петрушки, с ним поступаем так же. Немного пассеруем на медленном огне. Добавляем лук. Важно не включать сильный огонь, чтобы овощи не поджарились и тем более не подгорели. Это нужно для того, чтобы коренья и лук в процессе приготовления полурастворились в соусе. Поджаренные овощи покрываются корочкой, которая препятствует развариванию. Пассерованный овощи сдвигаем в сторону, кладем вторую ложку маргарина , растапливаем и высыпаем ложку муки. Муку пассеруем минуты три, а тем временем разводим в стакане горячей кипяченой воды бульонный кубик. Выливаем на сковороду полстакана бульона, все размешиваем, особенно хорошо муку, чтобы не было комков, и тушим несколько минут. Добавляем томат-пасту. Вместе с томат-пастой можно положить мелко нарубленную зелень. Хорошенько мешаем, доливая оставшиеся полстакана бульона.
Держим на плите еще минут 10, постоянно помешивая, если соус сильно загустел, подливаем немного воды. Не забудьте, весь процесс приготовления идет на медленном огне. Готовый соус сливаем в чашку или соусник для дальнейшего употребления. Можно по вкусу заправить соус сливочным маслом, лимонным соком, перцем, другими специями. Перед употреблением в порцию соуса, при желании, добавляют мелко нарезанную свежую зелень.
Как только соус будет готов, отвариваем в небольшом количестве воды сосиски. А можно приготовить их в микроволновой печи. Горячие сосиски режем на половинки и сразу же кладем в соус.Важно чтобы, и сосиски, и соус не остыли. Аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой, немного прогреваем и подаем к столу горячими.
Действительно, очень аппетитное кушанье. Сосиски в томате великолепны не только в качестве горячей закуски, или с похмелья, но и как обычное второе блюдо. На гарнир подойдет картофельное пюре, отварной рис, гречка.


Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня!!! Нажми на домик WWW в конце сообщения )))
 
Форум » Обо всем » Хобби, увлечения » Литературные рецепты (Хочу собрать коллекцию знаменитых блюд)
Страница 1 из 11
Поиск: