Вторник, 23.04.2024, 19:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 8 » Разноцветная кулинария
16:49
Разноцветная кулинария
То, что на нашем столе должны быть овощи и фрукты, сегодня известно всем, и никто даже и не пытается оспаривать непреложную истину. Но какие именно плоды будут максимально полезны именно вам? Оказывается, определиться поможет их цвет.

Источником витамина А в организме человека является бета-каротин. Вырабатываемый из него витамин сдерживает рост раковых клеток и препятствует их возникновению. Полезен для сердца и сосудов, укрепляет зрение и предупреждает преждевременное старение. Для курильщиков витамин А вообще незаменим, помогает минимизировать вред табачного дыма для легких.

Индикатор наличия бета-каротина - оранжевый цвет плода. Из привычных это морковь и тыква, хурма. Чуть экзотичнее для нас батат, манго и кантапула (мускусная дыня). Необходимая человеку в течение суток доза бета-каротина содержится примерно в 220 граммах плодов. Лучше всего он усваивается из вареных или тушеных овощей и фруктов. Сырые лучше употреблять в сочетании с растительным маслом, лимонами или кислыми яблоками.

Красный цвет плодам придает ликопен - мощный антиокислитель, каротиноид, обладающий сильными антираковыми свойствами. Кроме борьбы с раком, ликопен незаменим для «сердечников», снижает уровень «плохого» холестерина.

Много ликопена в красных помидорах и во всех томатных продуктах: кетчупах, соусах и пастах. Как и бета-каротин, ликопен лучше усваивается из продуктов, прошедших термическую обработку. Другие овощи и фрукты, богатые ликопеном - розовый грейпфрут, арбуз, острый красный перец, гуава.

Антоциан - природный краситель из группы флавоноидов. Плод может быть фиолетовым, синим, коричневым, красным или оранжевым. Такое многообразие объясняется тем, что цвет изменяется в зависимости от баланса кислот и щелочей. При наличии нейтральной среды флавоноид дает пурпурную окраску. Индикатор щелочной среды - синий цвет.

Антоциан требуется клеткам головного мозга, улучшает память и способность к обучению. Его содержат черника и черный виноград, сливы, ежевика и краснокочанная капуста. Замороженные и сушеные продукты не теряют своих полезных свойств.

Лиловый цвет свеклы тоже обусловлен флавоноидом, но не антоцианом, а бетанидином. Он «защищает» в нашем организме витамин Е, снижает кровяное давление, «работает» на предупреждение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, свекла, выращенная без химикатов, способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Сходные свойства присущи баклажанам. При термической обработке бетанидин лучше сохраняется в запеченных плодах.

Не менее полезны биофлавоноиды, содержащиеся в желтых плодах. Они улучшают пищеварение, могут предупреждать и лечить язвенные болезни. Плоды лучше есть сырыми, но если необходима термическая обработка, например, для картофеля, то больше подходит запекание в духовке.

Зеленые плоды содержат важное для крови вещество - хлорофилл. Он необходим для многих процессов в организме. Поддерживает иммунную систему, повышает жизненный тонус, стимулирует кроветворную систему, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран. Зелень лучше есть в сыром виде и с минимальной термообработкой.

Здоровья и приятного аппетита.

Просмотров: 751 | Добавил: ArinaMamoki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar